Si te gusta el sabor a caramelo ésta es tu tarta.
TARTA DE AZÚCAR MORENO, ESPECIAS Y CARAMELO
(para una tarta de 15 cm de diámetro)
Bizcocho especiado de azúcar moreno
- 170 g de mantequilla sin sal, ablandada
- 250 g de azúcar moreno, claro y fino
- 3/4 cdita de canela molida
- 1/4 cdita de nuez moscada
- 1/4 cdita de sal
- 1/2 cdita de aroma de vainilla
- 2 huevos, L
- 160 g de harina
- 105 g de harina de repostería
- 2/3 cdita de levadura química
- 1/3 cdita de bicarbonato sódico
- 150 ml de buttermilk*
- 1 cdita de ron negro (o brandy)
Tamizar la harina con la levadura química y el bicarbonato y reservar.
En el bol de la Kitchen Aid, poner la mantequilla blanda, el azúcar moreno y batir con pala unos 2 minutos. Añadir la canela, la nuez moscada,la sal, la vainilla y batir 1 minuto más. Añadir los huevos de uno en uno, batiendo muy bien después de cada adición. Agregar la harina en 3 veces, alternando con el buttermilk (empezar y terminar siempre con harina). Remover suavemente después de cada adición a velocidad muy baja. Por último, añadir el ron y remover para integrarlo.
Dividir la mezcla entre 2 moldes de 15 cm de diámetro, previamente engrasados y forrados con papel vegetal.
Hornear a 180ºC unos 35-40 minutos o hasta que los bordes de los bizcochos estén ligeramente dorados y un palillo insertado en el centro salga limpio.
Sacar los bizcochos del horno y dejar templar unos 10-15 minutos, luego desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Crema de queso y caramelo
- 75 g de mantequilla sin sal
- 135 g de azúcar moreno, claro y fino
- Una pizca de sal
- 80 ml de nata líquida, 35% de m.g.
- 30 g de azúcar glass
- 1 cdita de aroma de vainilla
- 80 g de mantequilla sin sal, ablandada
- 280 g de queso crema, tipo Philadelphia
En el bol de la Kitchen Aid, batir con pala los 80 gramos de mantequilla con el azúcar glass 2 minutos. Agregar la vainilla y el queso crema en 3-4 veces y batir hasta conseguir una crema untuosa, unos 2-3 minutos a velocidad media. Al final, añadir poco a poco la salsa de caramelo refrigerada y batir hasta que esté totalmente integrada.Conservar la crema en la nevera hasta su uso.
Salsa de caramelo
- 75 g de azúcar moreno, claro y fino
- 50 g de sirope de maíz Karo, claro
- Una pizca de sal
- 35 g de mantequilla sin sal
- 60 ml de nata líquida 35% m.g.
- 1 cda de ron negro (o brandy)
Montaje
Una vez enfriados los bizcochos, nivelar y cortar cada uno en 2 capas (4 capas en total). Repartir la salsa de caramelo todavía caliente sobre los 4 bizcochos. Dejarlos enfriar a temperatura ambiente.
Una vez enfriada la salsa de caramelo sobre los bizcochos, sacar la crema de la nevera y dividir en 3 partes. Con 2 partes, rellenar entre las capas, y con la otra, alisar la superficie y los laterales. Guardar en la nevera.
Decoración: Cantidad suficiente de nueces pecanas (o nueces).
Tostar las nueces a 150ºC unos 5-10 minutos. Dejarlas enfriar. Triturar y decorar los laterales de la tarta con ellas.
Saludos y hasta la próxima!!!
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