Tarta de chocolate... Tarta de chocolate... Sí, eso es lo primero que pensé cuando empecé a hacer estas sencillas margaritas blancas de fondant.
Simplemente ya tenía en mi cabeza el diseño que quería hacer - una tarta de chocolate brillante con un aro de margaritas. Por dentro quise que tuviese coherencia con el exterior ( chocolate, flores blancas ) y por eso pensé en bizcocho de chocolate, crema de chocolate y necesitaba un toque blanco que recordase a las margaritas.
Ya lo tengo... capa de merengue... mmm. Para dar un contraste al chocolate he utilizado Kumquat Pink Grapefruit Marmalade del gran chef Eddy.
Bueno... el resultado es una tarta que se funde en la boca y crea un sabor inolvidable.
Composición de la tarta:
- 3 capas de bizcocho de chocolate tipo Devil's Food Cake
- Mermelada de kumquat y pomelo rosado
- Merengues
- Ganache de chocolate
- Glaseado de chocolate
Para preparar la mermelada de kumquat y pomelo rosado se necesitan:
- 200 g de kumquats
- 20 g jugo de pomelo rosado
- 200 g de pulpa de pomelo
- 350 g de azúcar
- Ralladura de pomelo
Lavar y cortar los kumquats en rodajas finas y poner en una cacerola. Añadir la ralladura y la pulpa de pomelo cortada en trozos pequeños. Verter el azúcar y combinar todo muy bien. Poner a hervir, removiendo de vez en cuando y cocinar unos 20- 30 minutos hasta que esté bien espesa. Dejar enfriar y reservar para el relleno de la tarta. El resto se puede conservar perfectamente en un bote de vidrio en la nevera.
Recomiendo esta mermelada porque es perfecta en combinación con el chocolate pero si no os apetece hacer o simplemente no tenéis los productos necesarios podéis utilizar una buena mermelada de naranja.
Lo mismo diría de los merengues ... Si no os apetece hacerlos podéis comprarlos ya hechos, pero si os atrevéis a probar mi receta de merengues lo vais a disfrutar, porque evidentemente aparte de combinar en este caso con el relleno, tenerlos en un bote de cristal es ideal para decorar y tomarte alguno que otro de vez en cuando ( en un bote de cristal se conservan bien hasta 30 días ).
Para hacer los merengues se necesitan:
- 75 g claras de huevo
- 150 g azúcar
- 1/4 cdita crémor tártaro
- Unas gotas de zumo de limón
- Esencia de vainilla
Poner la mezcla en una manga pastelera con una boquilla 1M de Wilton y hacer merengues en forma de rosas sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal. Hornear a 80ºC de 4 a 5 horas. Dejar enfriar completamente dentro del horno mínimo 8 horas.
Una vez que ya tengamos la mermelada y los merengues podemos empezar con la preparación de la tarta.
Para hacer los bizcochos de chocolate:
- 260 g de harina
- 40 g de cacao puro
- 1/3 cdita sal
- 1y 1/4 cdita bicarbonato
- 1/4 cdita levadura química
- 130 g de mantequilla sin sal
- 340 g de azúcar
- 3 huevos M
- 135 ml café fuerte muy caliente ( o 135ml agua caliente + 1 cdita de café instantáneo )
- 135 ml leche caliente
Combinar la harina tamizada con el bicarbonato, la levadura química y la sal y reservar. Mezclar el café y la leche.
En un recipiente grande batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema pálida ( unos 2-3 minutos ). Añadir los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición. Añadir los ingredientes secos en 3 veces, alternando con la mezcla de café.
Dividir la masa en 3 moldes de 18 cm y hornear a 180ºC alrededor de 30 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.
Relleno de ganache de chocolate:
- 200 g de chocolate con leche
- 100 g de chocolate negro
- 160 g de nata líquida
- Esencia de vainilla
Montaje de la tarta:
Sobre una base de cartón colocar la primera capa de bizcocho, untar con mermelada y verter encima 1/3 de la ganache de chocolate. Presionar suavemente uno por uno merengues ( romper con la palma de la mano ) y poner sobre la capa de chocolate. Esparcir con una cucharadita un poquito de la ganache sobre los merengues y colocar la segunda capa de bizcocho.
Repetir los pasos anteriores y poner la última capa de bizcocho. Alisar por encima y los laterales con el resto de la crema. Refrigerar 2 horas antes de glasear.
Glaseado de chocolate:
- 250 g de chocolate negro
- 230 g de nata líquida 35 % m.g.
- 1 cdita de licor Grand Marnier
Cubrir la fuente del horno con papel de aluminio y apoyar encima la rejilla del horno. Sacar la tarta de la nevera y poner sobre la rejilla. El glaseado debe caer en el centro de la tarta, permitiendo que el exceso caiga por los laterales. Levantar la fuente y golpear con suavidad sobre la superficie. Dejar 5 min. y después con la ayuda de una espátula ancha transferir la tarta en un molde y refrigerar como mínimo 2 horas.
El glaseado de chocolate restante se puede conservar en la nevera 2 semanas en un tupperware y cuando se necesita solo hay que calentarlo como máximo a 30-40ºC, hasta que se consiga la textura del glaseado.
He adornado la tarta con un aro de margaritas blancas de fondant, dejando caer por los lados unas lágrimas de glaseado real blanco.
La guinda de la tarta y nunca mejor dicho es una preciosa mariposa de glaseado real en color amarillo muy claro...
Delicada, exquisita y llena de fantasía, esta tarta de chocolate es un éxito!!!
Un saludo!!!!!!!