lunes, 25 de noviembre de 2013

Battenberg cake de frutas del bosque y vainilla



El famoso cake "Battenberg" fue creado en el año 1884 para la boda de la nieta de la reina Victoria con el príncipe Louis de Battenberg.
El original de la receta está en rosa y amarillo, y las capas ,están unidas con mermelada de albaricoque.
Mi propuesta es una combinación de vainilla con frutas del bosque.
Este pastel es muy vistoso y original, pero lo mejor de él, no es solo su aspecto, sino su sabor - extremadamente rico y armonioso que se derrite en la boca.


Composición:
  • Bizcocho de frutas del bosque
  • Bizcocho de vainilla
  • Jarabe simple
  • Crema de frutas del bosque
  • Mazapán
  • Fondant de color rosa
  • Rosas de pasta de goma


BATTENBERG CAKE DE FRUTAS DEL BOSQUE Y VAINILLA

Bizcocho:
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 2 huevos L
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 1 cdita levadura química
  • 2 cditas extracto de vainilla
  • 100 g de frutas del bosque
En un recipiente, batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema esponjosa. Añadir los huevos de uno en uno y batir muy bien después de cada adición. Agregar la harina mezclada con la levadura química, previamente tamizada y remover bien.
En este punto separar la masa en dos partes iguales.
En la primera, añadir la vainilla, y en la segunda, los frutos rojos (hechos puré).
Verter en dos moldes de pan de 10x20 cm engrasados y cubiertos de papel vegetal, y hornear a 180ºC de 25 a 30 minutos, o hasta que el pastel empiece a separarse de las paredes del molde y un palillo insertado en el centro salga limpio.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla 10 minutos. Después desmoldar y enfriar completamente antes de montar el pastel.


Jarabe simple:
  • 50 ml de agua
  • 50 g de azúcar
  • 1/4 cdita extracto de vainilla
Poner el agua con el azúcar en un cazo a fuego medio y llevar a ebullición. Hervir 1 minuto, apartar del calor y añadir la vainilla.
Reservar hasta su uso.


Crema de frutas del bosque:
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 100 g de azúcar glass
  • 1 cda mermelada de frutas del bosque ( o de frambuesa )
Para hacer la crema, batir muy bien unos 3 minutos la mantequilla con el azúcar glass, previamente tamizada y luego agregar la mermelada. Remover para conseguir una crema homogénea.


Montaje del pastel:

Recortar los bordes dorados de los pasteles y cortar cada uno en 2 cintas largas de igual tamaño para obtener en total 4 barras de bizcocho ( 2 de vainilla y 2 de frutas del bosque ).
Sobre un molde (recomiendo montar el pastel directamente sobre el molde de presentación, ya que la base está compuesta por dos barras y es bastante difícil luego de mover), disponer una barra de bizcocho de vainilla, untar el lateral con crema y colocar al lado una cinta de bizcocho de frutas del bosque.
Humedecer con la mitad del jarabe, untar con 1/3 de la crema alisando bien.
En la siguiente capa, hay que alternar los colores formando una cuadrícula.
Apretar un poco los bizcochos para que queden bien unidos.
humedecer con el jarabe, y alisar los laterales y la superficie con el resto de la crema.


Mazapán:
  • 50 g de almendras molidas
  • 2 cdas de agua
  • 4 cdas de azúcar
Tamizar en un bol las almendras molidas.
Preparar un jarabe con el agua y el azúcar y añadir a las almendras todavía caliente. Remover y amasar con las manos.
Extender sobre una superficie espolvoreada con azúcar glass.
Recortar un rectángulo con las medidas del pastel (solo las medidas de la superficie) y colocar encima del pastel.


Decoración:

Amasar muy bien suficiente fondant de color rosa, como para cubrir todo el pastel.
Extender sobre una superficie espolvoreada con azúcar glass formando un rectángulo.
Colocar encima del bizcocho, recortar las esquinas y los bordes, y alisar la superficie.
Decorar con rosas hechas de pasta de goma.


Si, es verdad! El Battenberg cake, es digno para una princesa.


       Hasta la próxima !!!

jueves, 7 de noviembre de 2013

Tiramisú cupcakes


Estos deliciosos dulces, son una mezcla entre la cultura americana ( los cupcakes ) y la cultura italiana ( el pastel más emblemático de Italia - el Tiramisú ).


Os animo a probarlos. Están exquisitos.


Composición:
  • Cupcakes de vainilla
  • Jarabe de café
  • Crema de mascarpone
  • Cacao para espolvorear

TIRAMISÚ CUPCAKES  (para 12 cupcakes)
  receta adaptada de Tortelina

Cupcakes de vainilla:
  • 2 huevos L
  • 2 yemas de huevo
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 1/2 cdita de levadura química
  • Pizca sal
  • 40 g de mantequilla sin sal
  • 40 ml de leche
  • 1/2 cdita de pasta de vainilla Home Chef ( o extracto de vainilla )
Combinar la mantequilla con la leche en un cazo pequeño, y derretir a fuego lento.
En un bol aparte, mezclar la harina con la levadura química, la sal y tamizar todo junto.
En un recipiente limpio, mezclar los huevos con las yemas, la pasta de vainilla y empezar a batir con unas varillas eléctricas hasta que la mezcla espume. Agregar el azúcar glass gradualmente y seguir batiendo 5 minutos más hasta llegar al punto de "cinta gruesa" ( la mezcla es tan espesa que forma un lazo o cinta al levantar las varillas ).
Agregar la harina en 2 ó 3 veces y revolver suavemente con una espátula, con movimientos envolventes.
Añadir la leche con la mantequilla ( la mezcla no debe estar caliente ) poco a poco y combinar con suavidad para que no baje el volumen.
Verter en cápsulas de papel, sin sobrepasar los 2/3.
Hornear a 175ºC de 18 a 20 minutos.
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.


Jarabe de café:
  • 100 ml de café fuerte
  • 40 g de azúcar
  • 1 cdita esencia de ron
Mezclar el café caliente con el azúcar y la esencia de ron, removiendo muy bien hasta que el azúcar esté completamente disuelto.
Pinchar los cupcakes con un palillo y cepillar la superficie con el jarabe de café.


Crema de mascarpone:
  • 240 ml de nata líquida muy fría 
  • 230 g de queso mascarpone
  • 100 g de azúcar glass
  • 1 cdita de esencia de vainilla
Batir la nata muy fría con la mitad del azúcar glass hasta conseguir picos suaves.
Aparte, mezclar el mascarpone con la otra mitad del azúcar glass y la vainilla ( sin sobrebatir ) para suavizar la mezcla.
Añadir en tres veces el mascarpone a la nata batida y combinar con una espátula suavemente.
Enfriar la crema en la nevera 10 minutos para que coja un poco de consistencia.
Después, ponerla en una manga pastelera con una boquilla 1A (punta redonda ) y decorar los cupcakes.
Espolvorear por encima con el cacao.



         Saludos !!!

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