martes, 23 de mayo de 2017

Tarta de azúcar moreno, especias y caramelo

Deliciosa y equilibrada combinación de especias, caramelo y crema de queso.
Si te gusta el sabor a caramelo ésta es tu tarta.



TARTA DE AZÚCAR MORENO, ESPECIAS Y CARAMELO 
(para una tarta de 15 cm de diámetro)

Bizcocho especiado de azúcar moreno 
  • 170 g de mantequilla sin sal, ablandada
  • 250 g de azúcar moreno, claro y fino
  • 3/4 cdita de canela molida
  • 1/4 cdita de nuez moscada 
  • 1/4 cdita de sal
  • 1/2 cdita de aroma de vainilla
  • 2 huevos, L
  • 160 g de harina
  • 105 g de harina de repostería
  • 2/3 cdita de levadura química
  • 1/3 cdita de bicarbonato sódico
  • 150 ml de buttermilk*
  • 1 cdita de ron negro (o brandy)
*Para hacer el buttermilk, mezclar 145 ml de leche entera con 1 cucharadita de zumo de limón. Remover y dejar 5 minutos.

Tamizar la harina con la levadura química y el bicarbonato y reservar.

En el bol de la Kitchen Aid, poner la mantequilla blanda, el azúcar moreno y batir con pala unos 2 minutos. Añadir la canela, la nuez moscada,la sal, la vainilla y batir 1 minuto más. Añadir los huevos de uno en uno, batiendo muy bien después de cada adición. Agregar la harina en 3 veces, alternando con el buttermilk (empezar y terminar siempre con harina). Remover suavemente después de cada adición a velocidad muy baja. Por último, añadir el ron y remover para integrarlo.

Dividir la mezcla entre 2 moldes de 15 cm de diámetro, previamente engrasados y forrados con papel vegetal.

Hornear a 180ºC unos 35-40 minutos o hasta que los bordes de los bizcochos estén ligeramente dorados y un palillo insertado en el centro salga limpio.

Sacar los bizcochos del horno y dejar templar unos 10-15 minutos, luego desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.



Crema de queso y caramelo 
  • 75 g de mantequilla sin sal
  • 135 g de azúcar moreno, claro y fino
  • Una pizca de sal
  • 80 ml de nata líquida, 35% de m.g.
  • 30 g de azúcar glass
  • 1 cdita de aroma de vainilla
  • 80 g de mantequilla sin sal, ablandada
  • 280 g de queso crema, tipo Philadelphia
En un cazo mediano, apto para el fuego, poner 75 gramos de mantequilla y derretir. Añadir 135 gramos de azúcar moreno y llevar a ebullición. Cuando el azúcar esté disuelto, añadir la nata y volver a hervir. Reducir el fuego y cocinar 5 minutos sin dejar de remover. Quitar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente. Refrigerar.

En el bol de la Kitchen Aid, batir con pala los 80 gramos de mantequilla con el azúcar glass 2 minutos. Agregar la vainilla y el queso crema en 3-4 veces y batir hasta conseguir una crema untuosa, unos 2-3 minutos a velocidad media. Al final, añadir poco a poco la salsa de caramelo refrigerada y batir hasta que esté totalmente integrada.Conservar la crema en la nevera hasta su uso.

Salsa de caramelo 
  • 75 g de azúcar moreno, claro y fino
  • 50 g de sirope de maíz Karo, claro
  • Una pizca de sal
  • 35 g de mantequilla sin sal
  • 60 ml de nata líquida 35% m.g.
  • 1 cda de ron negro (o brandy)
Para hacer la salsa, mezclar en un cazo, el azúcar, el sirope de maíz, la sal y la mantequilla, poniéndolo a fuego medio. Remover hasta que el azúcar se disuelva. Añadir la nata y el ron, volver a hervir y cocinar 5 minutos sin dejar de remover.



Montaje 

Una vez enfriados los bizcochos, nivelar y cortar cada uno en 2 capas (4 capas en total). Repartir la salsa de caramelo todavía caliente sobre los 4 bizcochos. Dejarlos enfriar a temperatura ambiente.

Una vez enfriada la salsa de caramelo sobre los bizcochos, sacar la crema de la nevera y dividir en 3 partes. Con 2 partes, rellenar entre las capas, y con la otra, alisar la superficie y los laterales. Guardar en la nevera.

Decoración: Cantidad suficiente de nueces pecanas (o nueces).
Tostar las nueces a 150ºC unos 5-10 minutos. Dejarlas enfriar. Triturar y decorar los laterales de la tarta con ellas.



         Saludos y hasta la próxima!!!

 

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