jueves, 7 de noviembre de 2013

Tiramisú cupcakes


Estos deliciosos dulces, son una mezcla entre la cultura americana ( los cupcakes ) y la cultura italiana ( el pastel más emblemático de Italia - el Tiramisú ).


Os animo a probarlos. Están exquisitos.


Composición:
  • Cupcakes de vainilla
  • Jarabe de café
  • Crema de mascarpone
  • Cacao para espolvorear

TIRAMISÚ CUPCAKES  (para 12 cupcakes)
  receta adaptada de Tortelina

Cupcakes de vainilla:
  • 2 huevos L
  • 2 yemas de huevo
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 1/2 cdita de levadura química
  • Pizca sal
  • 40 g de mantequilla sin sal
  • 40 ml de leche
  • 1/2 cdita de pasta de vainilla Home Chef ( o extracto de vainilla )
Combinar la mantequilla con la leche en un cazo pequeño, y derretir a fuego lento.
En un bol aparte, mezclar la harina con la levadura química, la sal y tamizar todo junto.
En un recipiente limpio, mezclar los huevos con las yemas, la pasta de vainilla y empezar a batir con unas varillas eléctricas hasta que la mezcla espume. Agregar el azúcar glass gradualmente y seguir batiendo 5 minutos más hasta llegar al punto de "cinta gruesa" ( la mezcla es tan espesa que forma un lazo o cinta al levantar las varillas ).
Agregar la harina en 2 ó 3 veces y revolver suavemente con una espátula, con movimientos envolventes.
Añadir la leche con la mantequilla ( la mezcla no debe estar caliente ) poco a poco y combinar con suavidad para que no baje el volumen.
Verter en cápsulas de papel, sin sobrepasar los 2/3.
Hornear a 175ºC de 18 a 20 minutos.
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.


Jarabe de café:
  • 100 ml de café fuerte
  • 40 g de azúcar
  • 1 cdita esencia de ron
Mezclar el café caliente con el azúcar y la esencia de ron, removiendo muy bien hasta que el azúcar esté completamente disuelto.
Pinchar los cupcakes con un palillo y cepillar la superficie con el jarabe de café.


Crema de mascarpone:
  • 240 ml de nata líquida muy fría 
  • 230 g de queso mascarpone
  • 100 g de azúcar glass
  • 1 cdita de esencia de vainilla
Batir la nata muy fría con la mitad del azúcar glass hasta conseguir picos suaves.
Aparte, mezclar el mascarpone con la otra mitad del azúcar glass y la vainilla ( sin sobrebatir ) para suavizar la mezcla.
Añadir en tres veces el mascarpone a la nata batida y combinar con una espátula suavemente.
Enfriar la crema en la nevera 10 minutos para que coja un poco de consistencia.
Después, ponerla en una manga pastelera con una boquilla 1A (punta redonda ) y decorar los cupcakes.
Espolvorear por encima con el cacao.



         Saludos !!!

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