Otro clásico de la repostería - chocolate con frambuesas... ¡Una delicia!
CUPCAKES DE CHOCOLATE Y CREMA DE FRAMBUESAS (para 6 cupcakes)
Cupcakes de chocolate
60 g de mantequilla sin sal
70 g de azúcar
1 huevo L
60 g de leche
20 g de cacao puro sin azúcar
50 ml de agua caliente
75 g de harina
1/2 cdita de levadura química
Una pizca de sal
En un bol pequeño, mezclar el cacao con el agua caliente, remover para que no queden grumos y reservar.
En otro bol, mezclar la harina con la levadura química y la sal. Tamizar y reservar.
En un cazo, combinar la mantequilla con el azúcar y calentar a fuego suave hasta que el azúcar esté disuelto. Apartar del fuego y dejar enfriar un poco a temperatura ambiente. A continuación, añadir el huevo a la mezcla de mantequilla y remover. Agregar la leche, batiendo hasta que se integre. Añadir la mitad de la harina, remover, después agregar el cacao, integrar y por último el resto de harina. Batir 30 segundos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Repartir la mezcla entre 6 cápsulas de cupcakes y hornear a 175ºC unos 20 minutos.
Sacar del horno, dejar templar unos 5 minutos y luego desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríen completamente.
Crema de mantequilla suiza con sabor a frambuesas
70 g de claras de huevo (2 claras)
140 g de azúcar
170 g de mantequilla sin sal
Colorante alimenticio rosa
Aroma de frambuesas
Poner las claras en el bol de la Kitchen Aid, añadir el azúcar y poner a baño maría (sin que el bol toque el agua), dejar calentar, removiendo constantemente hasta que llegue a 60ºC, medidos con un termómetro de cocina, o hasta que el azúcar se disuelva. Quitar el bol del baño maría, ponerlo en el robot, equipado con el accesorio de varillas y batir unos 15 minutos a velocidad media, hasta que la mezcla esté fría y bien montada. Cambiar las varillas por la pala y empezar a añadir poco a poco la mantequilla en pequeñas porciones. Al final, añadir un poco de colorante rosa y unas gotas de aroma de frambuesas y seguir batiendo hasta obtener una crema suave y sedosa.
Salsa de frambuesas : triturar 50 g de frambuesas con 50 g de azúcar glass y reservar en la nevera hasta su uso.
Montaje Rellenar una manga pastelera utilizando la boquilla deseada (yo he usado la 6B de Wilton) y decorar los cupcakes. Con una cucharita dejar caer por encima salsa de frambuesa y terminar la decoración con una frambuesa fresca. Un saludo y hasta la próxima!!!